Новости грузоперевозок - Санкт-Петербург

ФТС России надоело рискованное поведение Северо-Западного таможенного управления 06.02.2017

ФТС России надоело рискованное поведение Северо-Западного таможенного управления

Десант проверяющих из центрального аппарата Федеральной таможенной службы высадился в Северо-Западном таможенном управлении. Москву не устраивает то, что на местах игнорируют рекомендации центра управления рисками присмотреться к некоторым грузам и компаниям.

Шестого февраля в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) началась масштабная внеплановая проверка, инициированная руководителем Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным приказом от 31 января. Помимо сотрудников центрального аппарата, в состав комиссии вошли сотрудники Южного таможенного управления, Белгородской, Краснодарской, Новороссийской, Пулковской, Смоленской и Тверской таможен.

Формально, в приказе Булавина сообщается, что проверяющих интересует "соблюдение права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле". Но, как пояснили 47news собеседники в центральном аппарате ФТС, причиной проверки стало систематическое неисполнение таможнями, входящими в СЗТУ, рекомендаций управления оценки рисков. В этой службе автоматизированно обрабатывается вся информация о декларировании и перемещении грузов на таможнях России, вплоть до каждого контейнера. Кроме этого, анализируются данные об участниках таможенного рынка. После комплексного программного анализа ту или иную таможню извещают о необходимости обратить пристальное внимание на операцию или игрока рынка.

Примером нарушений может послужить декларирование табака под видом строительных смесей и немецкого шпика под видом морской соли. Помимо этого, на слуху сентябрьская история о противостоянии таможенников и полицейских за контрабандное сало из Гамбурга, задекларированное под видом хромового концентрата на таможенном посту "Лесной порт" в Петербурге. Тогда транспортная полиция не одни сутки пыталась воспрепятствовать вывозу уже обнаруженной контрабанды, которую таможенники по неизвестным причинам продолжали выпускать. Напомним, что декларирование одного товара под спецификацией другого осуществляется для минимизации финансовых издержек.

По информации 47news, примерно два месяца назад управление рисками в очередной раз уведомило Северо-Западное транспортное управление о серии неоднозначных грузов подозрительных компаний. Оформление части из них было приостановлено, но по другой части документарный ход не прекратился. Более того, как говорят собеседники в ФТС, вопрос пытались решить через центральный аппарат. "В конце концов, руководитель управления рисками написал докладную на Булавина", - объяснили нам таможенники.

В пресс-службе СЗТУ факт проверки подтвердили, но о ее причинах говорить отказались.

Источник: 47news.ru

06.02.17

Возврат к списку