Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
(812) 327 40 44

Новости

Сегодня Россия стала полноправным членом ВТО

22 августа 2012

Сегодня, 22 августа, вступил в силу протокол о присоединении России к ВТО: таким образом, Российская Федерация стала 156-м членом организации, регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма.

До сегодняшнего дня Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в число стран-участниц Всемирной торговой организации. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория.

Процесс вступления России в ВТО продолжался практически 19 лет. Первый официальный запрос на присоединение к Генеральному соглашению по тарифам и торговле был направлен в 1993 году, об этом пишет газета «Утро.ру».

Минэкономразвития разработало проект стратегии защиты национальных интересов России во Всемирной торговой организации. В числе приоритетных задач, которые ставит перед собой Россия после присоединения к ВТО, это оказание поддержки Казахстану и Белоруссии в процессе вступления в эту международную организацию, подчеркивают в Минэкономразвития. Кроме того, уже осенью начнется активная работа по снятию действующих ограничений против российского экспорта.

В Минэкономразвития отмечают, что вступление России в ВТО – это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. В то же время одними из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин, ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

И как пишет «Газета.ру», 23 августа вступит в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, прописывающий ставки импортных пошлин. Россия же с 23 августа снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года.

Также нормы и принципы ВТО пока не будут действовать в торговле между Россией и США – до отмены, так называемой поправки Джексона-Веника, которую конгресс США так и не успел отменить. С нормами ВТО эта поправка несовместима.

 

Источник: Амур.инфо