Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
(812) 327 40 44

Новости

Зимний прогноз для Финского залива

26 октября 2012

Гидрометцентр подготовил ориентировочный прогноз ледовой обстановки на Финском заливе на зиму 2012-2013 года.
Ожидается, что ледовые условия в целом будут развиваться по типу умеренной зимы. Толщина льда в большинстве районов ожидается близкой к среднемноголетним значениям. Устойчивое появление льда в Невской Губе и прилежащих районах  ожидается в конце третьей декады ноября – начале первой декады декабря, на 3-8 дней позже среднемноголетних сроков.  Наиболее вероятный срок распространения дрейфующего льда до долготы о.Сескар – конец  декабря – начало января, до долготы о. Гогланд – первая декада февраля. Ожидается, что максимального развития ледовая обстановка достигнет в начале марта. В этот период припай при толщине 40-50 см,  распространится на фарватере до долготы маяка Толбухин. Наиболее тяжелый, преимущественно сплошной, торосистый дрейфующий лед с преобладающей толщиной 25-40 см ожидается до долготы о.Мощный. Далее до долготы о.Гогланд будет наблюдаться дрейфующий лед сплоченностью 8-9 баллов с толщиной 15-30 см, далее на запад – ниласовый, частично наслоенный лед. Кромка льда ориентировочно будет проходить по долготе острова Мохни.
Отметим, что по данным фрахтовых брокеров, ледовые условия на Балтике и в Северном море в эту навигацию ожидаются более суровые, чем в прошлом году.
Подготовке к зимней навигации в Большом порту Санкт-Петербург будет посвящено выступление заместителя капитана порта Олега Глухова на конференции FREIGHT-2012. А в рамках экскурсионной программы участники конференции смогут побывать на ледоколе, где им подробно расскажут, как осуществляется проводка судов в ледовых условиях.
С сайта SeaNews.ru